Aller au contenu
Vely

Comment vos données sont protégées

Chiffré sur votre iPhone

Tout ce que vous ajoutez — documents, photos, vidéos, notes, numérisations, et les noms de vos fichiers et dossiers — est chiffré sur cet iPhone avant d'être enregistré. Chaque fichier reçoit sa propre clé aléatoire de 256 bits et est chiffré avec AES-256-GCM, à l'aide de CryptoKit d'Apple. Les noms, les dossiers et les notes sont conservés dans une base de données chiffrée avec SQLCipher.

Votre schéma n'est jamais stocké

Quand vous tracez votre schéma, Vely le transforme en clé à l'aide d'Argon2id, une fonction volontairement lente, en le combinant avec un secret conservé dans le trousseau de cet iPhone et qui ne le quitte jamais. Le schéma lui-même n'est enregistré nulle part, et il ne fonctionne que sur cet iPhone. Vous pouvez ouvrir votre coffre-fort avec votre schéma, votre phrase de récupération ou Face ID si vous l'avez activé.

Votre phrase de récupération

Votre phrase de récupération de 12 mots ouvre votre coffre-fort si vous oubliez votre schéma, et vous en avez besoin pour restaurer votre sauvegarde iCloud sur un nouvel iPhone. Nous vous la montrons une seule fois et ne la stockons jamais, nous ne pouvons donc pas vous la montrer à nouveau. Conservez-la dans un endroit sûr et hors ligne. Votre phrase de récupération rétablit l'accès aux données chiffrées qui existent encore. Elle ne sauvegarde pas vos fichiers. Si vous perdez à la fois votre schéma et votre phrase de récupération, nous ne pouvons pas vous aider à ouvrir votre coffre-fort. Nous n'avons pas vos clés.

Face ID (facultatif)

Face ID est désactivé, sauf si vous l'activez. Lorsqu'il est activé, Vely conserve dans le trousseau de cet iPhone une clé distincte que seul Face ID peut libérer. Si un visage est ajouté ou modifié, ou si le code d'accès de votre iPhone est désactivé, le déverrouillage par Face ID cesse de fonctionner. Votre schéma et votre phrase de récupération fonctionnent toujours, et vous pouvez réactiver Face ID. Face ID ne peut pas restaurer une sauvegarde sur un autre iPhone.

Sauvegarde iCloud chiffrée (si vous l'activez)

Vely chiffre vos fichiers sur cet iPhone avant de les sauvegarder dans votre stockage iCloud privé, à l'aide de CloudKit d'Apple. Apple ne reçoit que des données chiffrées : ni le contenu de vos fichiers, ni leurs noms, ni vos notes, ni vos clés. Pour restaurer sur un nouvel iPhone, vous avez besoin du même compte Apple et de votre phrase de récupération, puis vous tracez un nouveau schéma. La sauvegarde utilise votre stockage iCloud. C'est une sauvegarde, pas une synchronisation : les modifications que vous faites après une sauvegarde n'y figurent pas avant la suivante. Vely effectue une sauvegarde quand vous touchez Back Up Now, et environ une fois par jour pendant que vous utilisez l'app, mais uniquement lorsque votre iPhone est déverrouillé. Vely conserve vos deux sauvegardes les plus récentes.

Pas de compte, pas de serveurs Vely

Il n'y a ni inscription ni serveur Vely. L'app se connecte à Internet uniquement pour les achats, via l'App Store d'Apple et notre prestataire de paiement, RevenueCat, et pour la sauvegarde iCloud si vous l'activez. Apple et RevenueCat voient votre achat, jamais vos fichiers.

Quand vous quittez l'app

Vely verrouille votre coffre-fort dès que vous quittez l'app, masque son contenu dans le sélecteur d'apps et floute l'écran pendant l'enregistrement ou la recopie de l'écran. Une sauvegarde en cours peut continuer à envoyer des données déjà chiffrées pendant un moment.

Schémas incorrects

Après plusieurs schémas incorrects, vous devez attendre avant de réessayer, jusqu'à 15 minutes. Cela ralentit quelqu'un qui essaie de deviner votre schéma sur votre écran. C'est un moyen de dissuasion, pas une fonction de chiffrement, et cela n'arrête pas quelqu'un qui a copié le stockage de votre iPhone.

Si vous supprimez Vely ou perdez votre iPhone

Si une sauvegarde est terminée : Vous pouvez restaurer votre dernière sauvegarde iCloud, du , avec votre compte Apple et votre phrase de récupération. Tout ce que vous avez ajouté après cette sauvegarde sera perdu.

Si aucune sauvegarde n'est terminée : Votre coffre-fort disparaîtra. Votre phrase de récupération ne peut pas faire revenir des fichiers qui n'existent plus. Activez la sauvegarde iCloud pour vous en protéger. Supprimer Vely ne supprime pas votre sauvegarde iCloud. Pour la supprimer, allez dans Settings > iCloud Backup.

Quand vous supprimez un fichier

Il reste dans Recently Deleted pendant 30 jours. Ensuite, ou lorsque vous l'y supprimez, Vely efface le fichier et sa clé de cet iPhone. Il reste dans votre sauvegarde iCloud jusqu'à ce que Vely remplace les sauvegardes qui le contiennent, ce qui prend jusqu'à deux sauvegardes de plus. Les copies que vous avez exportées ou partagées auparavant ne sont pas concernées.

Ce contre quoi cela ne protège pas

Ce qui pourrait encore être visible

Quelqu'un ayant accès au stockage de votre iPhone pourrait voir que Vely est installé, combien de fichiers vous avez, leur taille et à peu près quand ils ont été ajoutés. Apple, ou quelqu'un ayant accès à vos données iCloud, pourrait voir que vous utilisez la sauvegarde de Vely, combien de fichiers chiffrés elle contient et leur taille, et quand les sauvegardes ont lieu. Ni l'un ni l'autre ne peut voir les noms ni les contenus, même si la taille d'un fichier peut donner une idée du type de fichier dont il s'agit.