Aller au contenu
Vely

Scénarios

Avant de prêter votre iPhone : la liste pour protéger vos photos

Vérifiez le verrouillage de Vely, les originaux importés, l'endroit où vous gardez votre phrase de récupération et les limites de la protection avant de confier votre iPhone à quelqu'un.

  • Photos et vidéos
  • Confidentialité au quotidien
  • Limites de la protection

Avant de confier votre iPhone à quelqu'un pour un appel ou une tâche rapide, prenez un instant pour vérifier ce qui est ouvert et quelles photos vous vouliez garder privées. Cette liste suit l'app Vely actuelle, qui arrive bientôt sur l'App Store. L'app est en anglais : les noms des boutons sont donc en anglais, avec leur traduction entre parenthèses la première fois.

1. Fermez ce que vous regardiez et verrouillez Vely

Finissez de regarder la photo ou la vidéo, revenez à l'écran Home (Accueil) de Vely et touchez Lock (Verrouiller). Vérifiez que l'écran de déverrouillage s'affiche avant de donner le téléphone.

L'écran de déverrouillage de Vely, avec Draw your pattern, une grille de cinq points sur cinq et Use recovery phrase. L'app est en anglais.
Vérifiez que l'écran de déverrouillage de Vely s'affiche avant de confier votre iPhone.

L'explication approuvée de Vely sur le changement d'app est :

Vely verrouille votre coffre-fort dès que vous quittez l'app, masque son contenu dans le sélecteur d'apps et floute l'écran pendant l'enregistrement ou la recopie de l'écran. Une sauvegarde en cours peut continuer à envoyer des données déjà chiffrées pendant un moment.

Gardez à l'esprit la limite correspondante :

Quelqu'un qui a votre iPhone pendant que votre coffre-fort est ouvert.

C'est l'une des situations de la liste ce contre quoi cela ne protège pas.

2. Vérifiez les originaux et les autres copies

Si vous avez récemment importé des photos ou des vidéos, vérifiez si vous avez choisi Keep Originals (Garder les originaux) ou Delete Originals (Supprimer les originaux). Vérifiez les copies encore présentes dans Photos et dans son album Suppressions récentes. Le message de l'import dit :

Ils sont maintenant dans votre coffre-fort. Photos conserve les éléments supprimés dans Suppressions récentes pendant 30 jours.

Vérifiez aussi les copies que vous avez exportées auparavant vers d'autres apps ou vers Fichiers. Les limites approuvées de Vely comprennent :

Les fichiers que vous exportez ou partagez. Ces copies quittent le coffre-fort et ne sont pas chiffrées par Vely. Pendant qu'un fichier est ouvert dans un aperçu ou en cours de partage, une copie temporaire non chiffrée existe sur cet iPhone. Vely la supprime quand vous fermez le fichier, quand le coffre-fort se verrouille et la prochaine fois que l'app s'ouvre.

Décidez avec soin de ce que vous supprimez et gardez toute copie dont vous avez encore besoin. Pour préparer la sauvegarde, suivez le guide de sauvegarde avant de supprimer votre seule autre copie.

3. Vérifiez vos habitudes avec votre schéma et votre phrase de récupération

Ne tracez pas votre schéma pendant que quelqu'un regarde. Si vous voulez modifier le réglage du tracé, ouvrez Settings (Réglages) dans Vely et activez Hide pattern trail (Masquer le tracé du schéma) avant de verrouiller à nouveau.

La limite approuvée de la protection est :

Quelqu'un qui connaît votre schéma ou vous regarde le tracer. Vous pouvez masquer le tracé du schéma dans Settings.

Vérifiez aussi où vous gardez la phrase de récupération que vous avez notée :

Votre phrase de récupération de 12 mots ouvre votre coffre-fort si vous oubliez votre schéma, et vous en avez besoin pour restaurer votre sauvegarde iCloud sur un nouvel iPhone. Nous vous la montrons une seule fois et ne la stockons jamais, nous ne pouvons donc pas vous la montrer à nouveau. Conservez-la dans un endroit sûr et hors ligne.

4. Décidez si vous confiez le téléphone déverrouillé

Lisez les limites de la protection avant de décider quel accès donner à quelqu'un. La liste approuvée comprend :

  • Un logiciel malveillant, un iPhone jailbreaké ou quelqu'un qui a le contrôle total de votre iPhone déverrouillé.
  • Quelqu'un qui connaît ou contourne le code d'accès de votre iPhone et copie son stockage. Cette personne pourrait essayer de deviner votre schéma sur ses propres ordinateurs, sans les temps d'attente. Un schéma plus long et moins prévisible rend cela beaucoup plus difficile.
  • Quelqu'un qui a à la fois votre phrase de récupération et l'accès à votre compte Apple. Cette personne pourrait restaurer votre sauvegarde.
  • Les captures d'écran ou les photos de votre écran.

Si vous n'êtes pas à l'aise pour donner à quelqu'un l'accès dont il a besoin, faites la tâche vous-même et gardez le téléphone avec vous. Lisez toute la page Comment vos données sont protégées pour le reste du modèle, y compris ce qui pourrait encore être visible et les limites de la sauvegarde et de la suppression.